新闻动态

徐步院长出席联合国秘书长“高级别咨询委员会”第三次会议

作者:|时间:2022-06-02|责编:

  5月30日至6月1日,联合国秘书长“有效的多边主义高级别咨询委员会”第三次会议在瑞典举行。古特雷斯秘书长到场出席会议并与咨询委员会成员交流互动。瑞典前首相勒文作为委员会联合主席主持会议,委员会12名成员全部与会,就全球金融架构、气候治理、和平与安全等议题进行深入讨论。徐步院长、利比里亚前总统瑟利夫和美方成员安妮-玛丽·斯劳特线上出席会议。

  古特雷斯指出,从气候危机、新冠肺炎疫情到俄乌冲突,多边主义正面临前所未有的压力。国际社会应团结一致,努力建立更加协同合作、具有包容性的多边主义,共同努力维护和平,保护人权,推进经济社会向前发展。咨询委员会的工作非常重要,也面临挑战,成员们要展示担当与责任,针对全球公共产品治理提出具体、可行的建议,为2023年举办联合国“未来峰会”建言献策。

  徐步院长在发言中指出,构建公正合理的全球经济金融治理体系是国际社会面临的紧迫任务。要秉持相互尊重、公平正义、合作共赢的原则,加强全球发展合作和安全合作。要通过资金融通、减债缓债、发展援助等方式加大支持发展中国家尤其是困难特别大的脆弱国家。要着力解决国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题。徐院长指出,实现全球低碳发展,应当坚持《联合国气候变化框架公约》确立的目标,“共同但有区别的责任原则”是全球气候治理的基石。发达国家对全球环境恶化负有不可推卸的主要责任,必须承担历史责任,为发展中国家提供更多资金、技术等支持。徐院长指出,和平安全是国际社会最应珍惜的财富,各国要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持通过谈判停止冲突,通过对话解决争端,通过合作增进互信,共同建设持久和平的世界。

  联合国秘书长古特雷斯今年3月7日致信邀请徐步院长担任“高级别咨询委员会”成员。委员会主要任务是就加强多边主义治理效率、落实《我们的共同议程》提出建议,对联合国成员国共同关心的重大问题作出回应,为明年举行联合国“未来峰会”作准备。委员会由共12位成员组成,利比里亚前总统瑟利夫和瑞典前首相勒文担任联合主席,其他10位成员分别来自中国、尼泊尔、印度、卢旺达、埃及、肯尼亚、新加坡、美国、巴西和斯洛文尼亚,均为前政要或有关领域知名人士。

中国国际问题研究院版权所有

京ICP备05014807     京公网安备11010102003336