新闻动态

习近平外交思想研究中心举办“习近平外交思想和中特‘一带一路’合作”研讨会

作者:|时间:2022-06-22|责编:

  6月21日,习近平外交思想研究中心同中国驻特立尼达和多巴哥大使馆联合举办“习近平外交思想和中特‘一带一路’合作”研讨会。本次会议以线上线下相结合方式举行。习近平外交思想研究中心专职副秘书长、中国国际问题研究院副院长于江主持会议,中国驻特立尼达和多巴哥大使方遒致辞,特多前财政部长、制造商协会CEO、前媒体协会主席、西印度大学学者等各界知名人士参加研讨。两国专家就当前国际形势和习近平外交思想、中拉关系、中特“一带一路”合作等议题开展深入交流。

  于江专职副秘书长指出,和平与发展是中华民族最深层的文化基因。面对世界之变、时代之变、历史之变,习近平主席深刻剖析当今世界面临的发展和安全挑战,从人类前途命运出发郑重提出全球发展倡议和全球安全倡议,为汇聚各方资源破解全球发展难题、应对国际安全挑战贡献了中国智慧、提供了中国方案。中国不仅是全球发展倡议和全球安全倡议的提出者,更是推进落实两大倡议的行动派。中国作为负责任的大国,为维护全球和平与安全作出了积极贡献,赢得国际社会广泛赞誉。中国的发展证明,合作可以惠及各方。团结合作的主张不仅适用于亚太地区,也适用于全球各国。

  方遒大使在致辞中表示,在习近平外交思想科学指引下,中国外交始终站在历史正确的一边,人类进步的一边,站在国际公平正义一边,站在广大发展中国家一边。特多是中国在加勒比地区重要合作伙伴,在英语加勒比国家中率先加入“一带一路”合作倡议,两国“一带一路”合作已取得积极进展。去年3月,习近平主席和罗利总理通电话,引领中特关系进入新的历史时期。今天恰逢中特建交48周年纪念日,展望未来,两国应共同捍卫真正的多边主义、深化后疫情时代务实合作、不断加强双边人文交流,以高质量共建“一带一路”为契机,加快构建中特命运共同体。

  特多前财长Wendell Mottley先生对习近平外交思想给予高度评价,认为习近平主席站在全人类高度观察世界、思考问题,特别是提出了构建人类命运共同体这一宏伟目标和维护世界和平、促进人类进步的重要主张,中国外交近年来认真遵循了习近平外交思想核心要义的“十个坚持”。与会特多专家一致认为,应对全球性挑战需要全球合作和有效的多边主义。中国在减贫、农业、教育、卫生等领域的发展经验非常值得学习借鉴,“一带一路”倡议正成为推动中特两国务实合作的催化剂。专家们表示,愿继续做两国友谊的推动者、开拓者,让两国友好合作更多惠及两国人民。

中国国际问题研究院版权所有

京ICP备05014807     京公网安备11010102003336