新闻动态

2024中国上海合作组织研究中心年会暨杨凌论坛成功举办

作者:|时间:2024-06-20|责编:
  6月12日,2024年中国上合组织研究中心年会暨杨凌论坛在杨凌示范区上合组织现代农业交流中心举行。此次论坛由中国国际问题研究院与中国上合组织研究中心主办,杨凌示范区管委会承办。论坛以“发挥引领作用,推进务实合作”为主题,为深化上合务实合作提供新思路新措施。
  中国国际问题研究院院长、中国上合组织研究中心主任陈波,陕西省人民政府副秘书长吴聪聪出席活动并致辞。外交部欧亚司参赞程伟,农业农村部对外经济合作中心党委副书记、主任张陆彪作形势报告与交流。来自国内上合相关机构代表、专家学者以及企业代表等100余人参会。
   

  陈波指出,经过23年的发展,上合组织在政治、经济、安全、人文、机制建设和对外合作等六大领域合作成就斐然,成为推动地区稳定发展、完善全球治理体系的重要建设性力量。在2023年上合峰会上,习近平主席深入总结了上合组织的成功经验,为新形势下弘扬“上海精神”,构建上合组织命运共同体提供了理念引领和根本遵循。  

  上合组织农业技术交流培训示范基地是习主席在2019年上合组织峰会上为加强地区国家现代农业合作提出的中国倡议。经过5年的努力,农业基地已经扎根落地,建成了10个农业科技园区和20个实训基地,成为上合组织框架内重要的多边合作项目。
  陈波表示,做实、做强上合组织,更有效维护共同利益,应对各种挑战,捍卫公平正义,推动构建人类命运共同体,是各成员国面临的共同课题。
  中国国际问题研究院及中国上合组织研究中心愿同国内相关领域专家学者不断加强交流合作,共同为促进上合组织发展建言献策,贡献智库力量。
  

  中国国际问题研究院欧亚研究所所长李自国主持闭幕式

   
  与会代表围绕围绕上合组织务实合作的优先方向和具体路径、国际形势演变与上合组织发展方向及自我定位、中国担任上合组织轮值主席国的任务与引领方向等主题开展专题讨论和交流。会上还发布了《上合组织国家粮食问题研究》成果报告。

中国国际问题研究院版权所有

京ICP备05014807     京公网安备11010102003336